Измельчители-смесители ИС
Измельчители-смесители ИС предназначены для измельчения, перемешивания и термической обработки вязких пастообразных молочных продуктов, в том числе не текучих, с возможностью проведения вакуумирования.
Измельчители-сместители ИС являются классическими аппаратами, предназначенными для механической и термической обработки пищевых продуктов. Состоят из герметичной чаши с теплообменной рубашкой, снабженной тихоходной мешалкой со скребком и высокоскоростной режущей насадкой, что позволяет за один технологический цикл в достаточно короткое время провести значительное количество процессов, таких как: подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация, вакуумирование, плавление, пастеризация, стерилизация, прямой и косвенный нагрев и охлаждение.
Разработано три типоразмера измельчителей-сместителей: ИС-5, ИС-40 и ИС-250.
Отличительные особенности:
-
Диапазон обработки продуктов – от жидкости, пасты до сухих;
-
Отличаются сравнительной простотой, компактностью и эксплутационной надежностью;
-
Конструкция чаши обеспечивает быструю и гигиенически безупречную санитарную обработку;
-
Режущая насадка в виде двух серповидных ножей из закаленной нержавеющей стали;
-
Загрузка крупных и сухих компонентов без предварительного измельчения и смешивания;
-
Загрузка твердых жиров без предварительного растапливания;
-
Качественное перемешивание и гомогенизация за короткое время;
-
Регулируемое механическое воздействие на продукт при измельчении (две скорости вращения, на ИС-5 регулировка частотным преобразователем);
-
Отсутствие мертвых зон;
-
Отсутствие пригара или налипей на теплообменных стенках чаши за счет наличия скребков на мешалке;
-
Возможность высокотемпературной обработки до 110°С (работа при избыточном давлении до 0,5 Атм);
-
Вакуумирование продукта, чаша аппарата снабжена камерой вакуумотсоса и моновакуумометром;
-
Впрыск острого пара;
-
Асептическое исполнение всех узлов и деталей, контактирующих с продуктом;
-
Время одной выработки, в среднем – 20 минут;
-
Аппараты поставляются с различной автоматизацией происходящих в ней процессов.
Особенность работы:
Применение:
Установки в основном применяются для производства плавленых сыров, творожных кремов, десертов, паст, муссов, сметанных кремов, шоколадных и карамельных паст, йогуртов, майонезов, спрэдов, сгущенного молока с сахаром, биоактивных добавок, бальзамов, джемов, фруктово-ягодных наполнителей и других подобных продуктов.

Устройство измельчителя-смесителя ИС-40.
1. – загрузочный патрубок, 2 – привод мешалки, 3 – крышка, 4 – мешалка, 5 – режущая насадка, 6 – теплообменная рубашка, 7 – опрокидыватель, 8 – рама, 9 – привод режущей насадки, 10 – чаша, 11 – компенсатор, 12 – поддон, 13 – разгрузочный патрубок, 14 – камера вакуумирования.
Показатели | ИС-5 | ИС-40 |
---|---|---|
Производительность (зависит от вырабатываемого продукта), кг/ч |
до 10 | до 100 |
Вместимость чаши, литр | ||
геометрическая | 5 | 40 |
рабочая | 4 | 32 |
Частота вращения, об/мин | ||
мешалки | вручную | 23 |
режущей насадки | 500…4000* | 1430 / 2840 |
Мощность двигателя, кВт | ||
привода мешалки | - | 0,37 |
привода режущей насадки | 0,75 | 4 / 5 |
Температура нагрева продукта, не более, °С | 108 | |
Давление греющего пара, МПа | 0,3 | |
Температура охлаждающей воды, °С | 1…10 | |
Материал основных узлов и деталей, соприкасающихся с обрабатываемым продуктом – сталь 12Х18Н10Т | ||
Габаритные размеры (LxBxH), мм | ||
при закрытой крышке | 770х540х845 | 1154x1216x1538 |
при открытой крышке | 875х540х995 | 1413x1216x1619 |
Масса, кг | ||
аппарата | 65 | 350 со шкафом управления |
шкафа управления | - | |
*Изменение частоты вращения вала двигателя осуществляется частотным преобразователем **Измельчитель-смеситель применим для проведения экспериментальных работ и выработки небольших порций продуктов. |