Телефоны: +7 499 236 04 16, +7 499 236 05 44, +7 499 236 08 73

ПРИМЕНЕНИЕ ВИБРАЦИОННЫХ СМЕСИТЕЛЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Наряду с вибрационными ситами, статьи о которых были опубликованы в журналах «Кондитерское производство №№ 4 и 5 за 2005 год, предприятием ООО «КОНСИТ-А» разработаны и изготавливаются различного типа смешивающие машины и аппараты, представляющие интерес для кондитерской отрасли.

  Рабочие камеры смесителей выполнены из нержавеющих сталей и др. материалов, разрешенных к использованию при переработке пищевых продуктов.

 В течение более 10 лет серийно выпускаются вибрационные смесители СмВ, предназначенные для периодического смешивания (усреднения) в пыле-плотной камере сыпучих, зернистых и порошкообразных материалов не склонных к налипанию.

 Параметрический ряд вибрационных смесителей типа СмВ приведен на рис. 1.

Параметрический ряд вибросмесителей СмВ

Рис. 1. Смесители вибрационные типа СмВ.

Техническая характеристика

         Показатели

Значение

СмВ-0,005

СмВ-0,05

СмВ-0,15

СмВ-0,4

СмВ-1,0

Вместимость камеры, м3

0,005

0,05

0,15

0,4

1,0

Время смешивания, мин

5…20

Мощность двигателя, кВт

0,37

1,1

2,2

5,5

11

Габаритные размеры:

   длина, мм

ширина, мм

высота,мм

467

404

700

831

708

1197

1256

1108

1416

1546

1312

1618

1908

1812

1988

Масса, кг

46

155

357

640

1014

             

 Применение вибрационных смесителей типа СмВ обеспечивает высокую производительность и эффективность процесса смешивания, хорошее качество смеси (коэффициент неоднородности 1…2%), простоту установки и регулировки параметров, улучшение условий труда.

 Устройство вибросмесителей типа СмВ приведено на примере смесителя вибрационного СмВ-0,4 (см. рис. 2).

Смеситель вибрационный СмВ-0,4 - Чертеж

Рис. 2. Смеситель вибрационный СмВ-0,4

1- камера, 2 - рама, 3- вибровозбудитель, 4 - двигатель, 5 - виброизолятор, 6 - патрубок загрузки, 7 - герметизатор, 8 - клапан разгрузки, 9 - крышка.

Техническая характеристика

Наименование

Значение

Вместимость камеры смесителя, м3 (л)

0,4 (400)

Максимальное количество загружаемого материала (при коэффициенте заполнения не более 80%), л (кг)

(340) 550

Время смешивания, мин

5…20

Амплитуда колебаний на наружном диаметре камеры

вертикальная, мм

4…6

горизонтальная, мм

4…6

Частота колебаний, Гц (кол/мин)

16 (960)

Мощность двигателя, кВт

5,5

Привод клапана разгрузки

пневмоцилиндр фирмы «САMOZZI» давление сжатого воздуха, МПа

0,4…0,7

Материал смесителя

Сталь 12Х18Н10Т

Габаритные размеры (LxBxH), мм

1546х1312х1618

Масса, кг

640

 Смесители комплектуются пультами управления, с помощью которых осуществляются динамическое торможение двигателя при остановках и управление пневмоцилиндрами разгрузочных клапанов.

 В вибросмесителях типа СмВ, как и в виброситах типа СВ, используется пространственная (трехкомпонентная) вибрация. Как показали исследования, оптимальным является соотношение внешнего и внутреннего диаметров тороидальной камеры смесителя D/d = 2,0…2,5.

 Вибросмесители такого типа отличаются свойственным только этим аппаратам движением смешиваемых материалов в трех измерениях, когда частицы материалов участвуют не только в циркуляционном движении со всей массой материала, но и совершают спиралеобразные движения, повторяющие траекторию движения камеры смешивания. Вследствие этого взаимодействие между частицами материалов в аппаратах данного типа происходит весьма интенсивно, что позволяет ускорить процесс смешивания и получить высокую однородность смеси в течение короткого промежутка времени (5…15 минут), зависимого от количества смешиваемых материалов, их процентного соотношения, их физико-механических свойств. Поэтому вибросмесители типа СмВ успешно конкурируют с планетарными, винтовыми, лопастными и др. смесителями.

 Так, например, смеситель вибрационный типа СмВ-0,1 может использоваться в технологической линии производства карамели «Трюфельная» и «Тирамиус» в ОАО «Рот Фронт» при смешивании карамели, увлажняемой сахарным сиропом, со смесью порошка какао и сахарной пудры, обеспечивая производительность до 800 кг/ч и конкурируя с дражировочными аппаратами с вращающейся медной камерой. Из камеры дражировочного аппарата выемка продукта производится вручную, а из вибросмесителя механически с помощью разгрузочного узла (см. рис. 2). Отсев излишков порошка какао с сахарной пудрой и карамельного скола в обоих случаях осуществляется с помощью прямоточных сит, аналогичных приведенным в журнале «Кондитерское производство» № 5 за 2005 год.

 Работы, проведенные в конце 2005 года ООО «КОНСИТ-А» совместно с Московским булочно-кондитерским комбинатом «КОЛОМЕНСКОЕ» по получению с помощью вибросмесителей СмВ крошки для обсыпки тортов, включающей в себя крошку вафельных листов и крошку обрезков тортов (измельченных на роторной ножевой мельнице МН-0,25 конструкции ООО «КОНСИТ-А»), а также сахарную пудру, какао-порошок и порошок кофейного напитка, показали, что полученная смесь по своей однородности, органолептичеким и физико-механическим показателям превосходит смесь из тех же компонентов, получаемую на эксплуатируемом БКК «КОЛОМЕНСКОЕ» оборудовании. ООО «КОНСИТ-А» был предложен комплекс машин и аппаратов для получения измельченных продуктов, введения не требующих измельчения компонентов и получения многокомпонентной однородной смеси (см. рис. 3), который подлежит реализации.

SmV 3

Рис. 3. Схема комплекса оборудования для получения мелкодисперсных смесей, идущих на обсыпку тортов.

Некоторые данные по смешиванию пищевых компонентов в вибросмесителях типа СмВ при эффективности смешивания по ключевому компоненту 90% приведены в таблице.

Из табличных данных видно, что вибросмесители типа СмВ можно успешно применять для широкого диапазона материалов. Эффективность смешивания 90% практически при любом соотношении составляющих компонентов достигается за 10…15 минут. Для достижения большей эффективности необходимо увеличение продолжительности смешивания.

Данные по смешиванию пищевых компонентов в вибросмесителях типа СмВ.

 Таблица

Наименование смесей и смешиваемые компоненты

Соотношения компонентов по объему

Заполнение рабочей камеры вибросмесителя

Время смешивания (мин)

Растворимое какао:

сахар-песок,

какао-порошок,

сливки сухие

2 : 1 : 1

0,8

10

Кисель:

сахар-песок,

крахмал,

краситель, ароматизатор

30 : 10 : 1

0,9

15

Сахар с лактозой:

сахар-песок,

лактоза

9 : 1

0,8

15

Сухое мороженое:

молоко сухое,

сыворотка сухая,

сахар-песок подкрашенный

64 : 7 : 1

0,8

10

Сухое молоко:

молоко сухое,

сыворотка сухая

4 : 1

0,8

10

Блинная смесь:

мука пшеничная,

сахар-песок,

яичный порошок,

соль поваренная

20 : 1

0,7

7

Блинная смесь:

кукурузная крупа (частицы 0,5 мм),

лимонная кислота

90 : 15 : 1

0,65

10

Подсластитель:

аспартам среднедисперсный (мел-

кие гранулы),

сахарин (мелкие кристаллы),

цикламат (мелкие иголочки)

1 : 1,06 : 1,85

0,65

15

Подсластитель:

сахарный песок,

аспартам тонкодисперсный (поро-

шок)

2 : 1

0,8

15

Сахарный песок:

сахар-песок,

подсластитель,

ароматизатор

2 : 0,01 : 0,01

0,5

15

Сорбит:

сорбит;

эвкалиптовое масло

4 : 0,025

0,8

10; 15

Пшеничная мука с добавками:

мука пшеничная,

лимонная кислота

23 : 1

0,8

12

Кокосовая стружка:

с красителем

3 : 0,05

0,7

5

 При соотношениях компонентов 1 : 100 и выше желательно осуществлять предварительное смешивание всего количества добавок с базовым материалом в вибросмесителе с небольшой камерой (5 литров) и полученную смесь вводить в основной вибросмеситель.

 С помощью вибрационных смесителей типа СмВ возможно осуществить введение в смесь с помощью форсунок жидких компонентов в количествах, не приводящих к налипанию смеси. Таким способом производились окраска сахарного песка, иодирование поваренной соли и др. Кроме того, увлажненную смесь можно подсушить непосредственно в камере инфракрасными излучателями или тепловыми пушками.

 Подавая форсунками связующие жидкости на смешиваемые компоненты, движущиеся по виброкамере небольшим слоем, можно получать агломераты итоговых продуктов. Таким образом, достигается гранулирование растворимого кофе, сухих молочных продуктов и др.

Смесители вибрационные типа СмВ надежны в эксплуатации и могут успешно применяться кондитерскими предприятиями для получения многокомпонентных смесей.

 Более подробную информацию о вибросмесителях типа СмВ, возможностях их применения, наличии изготовленных и подлежащих изготовлению, их стоимости можно получить в ООО «КОНСИТ-А»: 115093, Россия, Москва, ул. Люсиновская, д.35, оф. 504, 514; тел. (499) 236-04-16, 236-08-73

 

Дополнительная информация

  • Автор: Шалунов Б.С.
  • Место публикации: «Кондитерское производство" №4, 2006 г.

Каталог оборудования

Выставка POWX2016

Участие в POWX2016

Наша фирма приняла участие в международном симпозиуме "Сыпучие материалы и технологии их переработки"  POWX2016, который состоялся 12 мая 2016 в г.Москве.

Подробнее..

deklaraziyaSV

Разрешительная документация

Оформлена разрешительная документация: сертификат соответствия на тип и декларация о соответствии  на оборудование:
- сита вибрационные типа СВ;  сушилки вибрационные типа СВИК;  конвейеры ленточные карманные КЛК.
Подробнее ...

Линия шихты

Линия по изготовлению шихт

Проведены шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и запуск в эксплуатацию линии по приготовлению фрикционных шихт (растарка, измельчение, рассев, дозирование и смешивание компонентов – 10 рецептур).  Подробнее ...

Go to top