Телефоны: +7 499 236 04 16, +7 499 236 05 44, +7 499 236 08 73

 Насыпная плотность является важнейшей характеристикой сухих продуктов.

В мировой практике этот показатель используется для управления процессами сушки молока, оценки качества конструкции распылителей и диагностики их состояния в процессе работы, а также в прогнозировании пригодности продукции к длительному хранению и при оценке состояния продукции после длительного хранения.Насыпная плотность как интегральный показатель структурно-механического состояния сухого продукта занимает в программах контроля качества первое место.
  Учитывая значения показателей насыпной плотности в технологическом и коммерческом контроле, ТК 186 «Молоко и молочные продукты.» в1999 году был разработан ГОСТ Р 51462-99 «Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности».Необходимость углубленного химического контроля определяется по значениям насыпной плотности, полученным при трех различных условиях проведения измерения.В зависимости от этих условий различают три вида показателя насыпная плотность: - объемная насыпная плотность; - рыхлая насыпная плотность; - насыпная плотность.В соответствии с утвержденным в 1999 году стандартом ГОСТ Р 51462 «Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности» объемная насыпная плотность – отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта; рыхлая насыпная плотность - отношение массы продукта к его объему после 100 ударов с частотой 250+15 в минуту; насыпная плотность – то же, но после 625 ударов.
  Ударное устройство должно согласно стандарту сбрасывать мерный цилиндр с высоты 3+0,1 мм.Значение объемной насыпной плотности прямо связано с размерами частиц сухого молока, а значение рыхлой насыпной плотности коррелирует с их прочностью.Значения насыпной плотности до и после хранения продукта дают информацию о его поведении при восстановлении.Широкое оперативное применение показателей насыпной плотности используется за рубежом, как в технологических, так и в маркетинговых целях.В нашей стране применение показателей насыпной плотности имело место в научных и опытно-конструкторских работах. В производственной практике этот показатель используется при управлении процессами дозирования детских продуктов в потребительскую тару с нормируемыми значениями совместимости. Приборы, позволяющие измерять значения насыпных плотностей, ранее в России не выпускались.
  Впервые они были разработаны в институте молочной промышленности, а одно из машиностроительных предприятий Московской области освоило их производство. Прибору присвоено обозначение УИП-0,25 (установка по измерению плотности с мерным цилиндром объемом 250 см3). Установка (см. рис) состоит из двух частей: механизма встряхивания с укрепленным на нем быстросъемным стеклянным мерным цилиндром и блока управления с расположенным в нем счетчиком импульсов, поступающих с механизма встряхивания.

Прибор для определения насыпной плотности

Установка имеет следующую техническую характеристику:

масса загружаемого продукта, кг - 0,1
частота встряхивания, мин-1 - 240
Амплитуда колебаний, мм - 3
привод: мощность, Вт - 0,7
скорость вращения, об/мин - 60
напряжение, В - 220
габаритные размеры механизма встряхивания 230 х 205 х 547
блока управления 217 х 225 х 117
масса, кг 9

Установка прошла испытания в ГНУ ВНИМИ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51462-99 на сухом цельном молоке, сухом обезжиренном молоке и сухой сыворотке и рекомендуется к использованию на всех предприятиях, связанных с изготовлением и переработкой сухих молочных продуктов.

 

Дополнительная информация

  • Автор: Харитонов В.Д., Гераймович О.А., Бродский Ю.А., Козлова Л.В.
  • Место публикации: "Молочное дело" №7, 2003 стр. 14

Каталог оборудования

Выставка POWX2016

Участие в POWX2016

Наша фирма приняла участие в международном симпозиуме "Сыпучие материалы и технологии их переработки"  POWX2016, который состоялся 12 мая 2016 в г.Москве.

Подробнее..

deklaraziyaSV

Разрешительная документация

Оформлена разрешительная документация: сертификат соответствия на тип и декларация о соответствии  на оборудование:
- сита вибрационные типа СВ;  сушилки вибрационные типа СВИК;  конвейеры ленточные карманные КЛК.
Подробнее ...

Линия шихты

Линия по изготовлению шихт

Проведены шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и запуск в эксплуатацию линии по приготовлению фрикционных шихт (растарка, измельчение, рассев, дозирование и смешивание компонентов – 10 рецептур).  Подробнее ...

Go to top