Телефоны: +7 499 236 04 16, +7 499 236 05 44, +7 499 236 08 73

 Известно, что геологические условия добычи нефти в нашей стране имеют устойчивую тенденцию к ухудшению.

Одним из путей, позволяющих увеличить выход нефти из скважин, а также освоить целый ряд труднодоступных месторождений, является применение буровых растворов на углеводородной основе (РУО) с использованием в качестве структурообразователя органобентонита.

Если буровые растворы на водной основе при контакте с продуктивными пластами оказывают отрицательное воздействие на призабойную зону скважины, снижая ее естественную нефтепроницаемость, то использование РУО позволяет практически полностью исключить этот недостаток, поскольку несущей фазой этих растворов является углеводородная, родственная по своим физико-химическим свойствам углеводородному флюиду, насыщающему продуктивный пласт, и, следовательно, не образующая при их взаимодействии малоподвижных смесей, блокирующих поровое пространство призабойной зоны скважины. Выход нефти при этом увеличивается в ряде случаев до 2-х и более раз, сокращаются сроки освоения скважин. Расчеты показывают, что применение РУО даже в 10 % вводимых ежегодно скважинах может дать экономический эффект более 200 миллионов долларов США.

Использование в составе РУО отечественного органобентонита позволяет в широком диапазоне регулировать реологические свойства системы, придает раствору необходимую вязкость, высокие смазочные свойства, возможность утяжеления раствора до удельного веса 2,2 г/см, а, главное, обеспечивает бурение скважин в сложных геологических условиях при прохождении соляных толщ, неустойчивых глинистых пород, при высоких забойных температурах (до 150 ° С). Кроме того, такие растворы устойчивы к СО2 и Н2S , обладают высокими коррозионностойкими характеристиками.

Органобентонит представляет собой продукт  взаимодействия бентонитовых глин с олеофилизаторами, в частности с четвертичными аммониевыми солями.

До недавнего времени органобентониты производились только за рубежом по сложной многостадийной технологии. Предприятие ООО "Консит-А" разработало новый безотходный способ получения этого материала, не требующий высоких энергетических затрат, и наладило промышленное производство органобентонита. В результате снижена стоимость конечного продукта при сохранении его качества на высоком уровне. Органобентонит выпускается по техническим условиям ТУ 95 2752-2000 .

РУО с применением органобентонита в отличие от зарубежных аналогов имеют значительно меньшую стоимость. Кроме того, предлагаемые растворы имеют малокомпонентный состав, что также приводит к их удешевлению. В состав раствора входит углеводородная среда, водная фаза и эмультал. Раствор быстро готовится в буровых условиях, легко прокачивается и очищается от выбуренной породы.

Применение органобентонита в составе РУО позволяет использовать этот раствор 5 и более раз, а современные методы дают возможность рекультировать эти растворы, вновь выделяя из них нефтяную основу.

РУО с применением органобентонита могут также широко использоваться для качественного отбора керна при бурении геологоразведочных скважин, при подземном ремонте скважин. Перспективным также  является применение органобентонита для обработки призабойных зон нагнетательных и добывающих скважин с целью повышения нефтеотдачи продуктивных пластов. Свое применение такие растворы должны найти и при бурении газовых скважин,

Таким образом, проблемы, связанные с резким ухудшением состояния сырьевой базы нефтегазового комплекса, с которыми сейчас сталкивается наша страна, могут быть во многих случаях успешно решены при использовании РУО с применением органобентонита. Давайте воспользуемся этим шансом.

 

Дополнительная информация

  • Автор: Бродский Ю.А., Файнштейн И.З., Свалов А.М.

Каталог оборудования

Выставка POWX2016

Участие в POWX2016

Наша фирма приняла участие в международном симпозиуме "Сыпучие материалы и технологии их переработки"  POWX2016, который состоялся 12 мая 2016 в г.Москве.

Подробнее..

deklaraziyaSV

Разрешительная документация

Оформлена разрешительная документация: сертификат соответствия на тип и декларация о соответствии  на оборудование:
- сита вибрационные типа СВ;  сушилки вибрационные типа СВИК;  конвейеры ленточные карманные КЛК.
Подробнее ...

Линия шихты

Линия по изготовлению шихт

Проведены шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и запуск в эксплуатацию линии по приготовлению фрикционных шихт (растарка, измельчение, рассев, дозирование и смешивание компонентов – 10 рецептур).  Подробнее ...

Go to top